Índice del artículo

1-2 El gol de Griezmann abre la esperanza para la vuelta. El Atleti mereció mucho más en una gran segunda parte de "coraje y corazón".

Luis Aragonés sigue muy vivo entre los atléticos tres años después de dejarnos

Ambientazo en el Calderón de las grandes ocasiones con dos colosos en la llamada por muchos "final anticipada". En los prolegómenos, se recordó el espíritu del gran Luis Aragonés, justo tres años después de que nos dejó.  Y el partido estuvo a la altura de lo esperado, con un primer tiempo para el Barça que levantó lo que parecía un elevado muro tras lo golazos de Suárez y Messi, que el Atleti se atrevió a escalar en una segunda parte excepcional, derrochando el "coraje y corazón" que suena en el estribillo de nuestro himno y que volvió a ser el sello de identidad del equipo del Cholo. Lamentablemente el resultado final no hizo justicia y el partido acabó con un 1-2 complicado de cara al partido de vuelta.

Se adelantó muy pronto el Barça en la primera mitad. Fue en el minuto 6, tras una jugada magistral de Luis Suárez, saliendo desde su campo tras un balón perdido en ataque por Griezmann, zafándose en velocidad de hasta cuatro defensas atléticos y rematando cruzado al fondo de la portería de Moya. Pudieron los catalanes haber ampliado diferencias tras un combinación del goleador uruguayo con Neymar, que remató fuera con muy poco acierto el brasileño. Pero sí llegó el mazazo que parecía casi definitivo unos minutos después. Fue tras un pase de Rakitic a Messi, que desde fuera del área, colocó primero el balón con un toque sutil y sacó un zuradazo cruzado después que se coló como una exhalación en la portería madrileña. Segundo golazo del partido para los de Luis Enrique. Mientras tanto, el Atleti, que regaló cuarenta y cinco minutos, apenas si remató una vez a puerta en este primer periodo, tras un tiro de Gabi que salió por encima del larguero.

Griezmann acortó distancias para dejar abierta la eliminatoria

En la segunda mitad, con la salida de Torres, cambió todo el escenario, con un sucesión de ocasiones en la portería de Cillessen que sólo tuvo el premio de un gol. La primera llegó tras un taconazo de espaldas de Torres a Gabi, que la defensa despejó a córner anticipándose al capitán. Poco después llegó el gol, tras un balón al área que Godín pasó a Griezmann con asistencia de cabeza que el francés también  de cabeza envío a la red. No contento con este resultado el Atleti siguió y pudo empatar tras un balón centrado desde el lateral por Filipe Luis que remató Griezmannn a bocajarro, pero se encontró con el rechace con mucha suerte del portero holandés que evitó el gol. Por contra, el Barça también pudo sentenciar definitivamente la eliminatoria, tras una falta lanzada a la escuadra por Messi, que Moyá despejó desde la misma escuadra: paradón clave. El Atleti siguió buscando al menos el empate como mal menor. Otro centro al área de Filipe fue rematado con un escorzo de tacón de Torres saliendo el esférico pegado al pose izquierdo y poco después un robo de balón de Gabi a la defensa catalana, fue rematado de nuevo por el Niño, esta vez rozando el poste derecho. Griezmann también probó suerte desde fuera del área con la misma suerte que en las dos jugadas previas. Poco después, Mascherano pudo cometer penalti tras agarrar a Gaitán, pero el árbitro no lo consideró así. En todo momento, ante este arreón continuo de los del Cholo, el Calderón llevó al equipo en volandas premiando su actitud encomiable, pero no puedo ser y el partido acabó con ese inquietante, que no decisivo 1-2.

A pesar de la pesada losa inicial del partido, el Atleti llega con vida al Nou Camp. ¿Por qué no confiar en la remontada de estos CAMPEONES?. Ya han demostrado que son capaces de todo. ¡¡¡VAMOS ATLETI!!! ¡¡¡SÍ SE PUEDE!!!

#OrgullososDeNuestrosJugadores

Barcelona 1 - At. Madrid 1. ¡¡¡¡¡CAMPEONES DE LIGA!!!!!

1-1. PARTIDO ÉPICO EN EL NOU CAMP PARA CONSEGUIR LA DÉCIMA LIGA. ¡¡¡CAMPEONES 18 AÑOS DESPUÉS!!!.Foto históricoa de los CAMPEONES DE LIGA 2013-2014

Sí, por fin se consiguió la hazaña. Creánselo. El Atleti ha conseguido algo que ni el más optimista de los rojiblancos soñaba al iniiciar la temporada allá por el mes de Julio. El Atleti, CAMPEÓN DE LIGA, 18 años después del histórico doblete de Radomir Antic, por encima de los dos trasatlánticos del fútbol mundial: Real Madrid y Barcelona. Y la forma de conseguirlo, no ha podido ser más épica, acorde con idiosincrasia del At.Madrid: sufiiendo hasta el últímo segundo de la Liga, hasta que el pitido final de Mateu Lahoz, hizo justicia y proclamó al justo campeón en base a los méritos contraidos tras las 38 largas jornadas de Liga. Repito: partido épico para ganar una merecida Liga, recompensada con el nada habitual premio de un Nou Camp rendido al Campéon y de manera deportiva aplaudiendo al ganador y cantando: ¡Atleti! ¡Atleti!.

El primer tiempo tuvo distintas fases, con dominio inicial del Atleti, después dominio culé aprovechando las momentos de desgracia rojiblanca (de amarillo en esta ocasión) y un arreón de empuje final de nuevo de los madrileños. Entre medias, poco fútbol por ambas partes y momentos que hacían presagiar lo peor por parte de todos los atléticos. Primero, la lesión de Diego Costa, tras una larga carrera que no pudo finalizar, y que casi le descarta para la finalísima de Lisboa. Poco después, Arda también se retiraba lesioneado tras un forcejeo con Cesc Fabregas. Y finalmente y para colmo de las desdichas, en una balón al área que Messi, desaparecido todo el partido, dejó con el pecho a Alexis Sánchez, que con un fulgurante disparo batió a Courtois, que apenas tuvo tiempo de reaccionar ante el mísil del chileno. ¡Golazo! que ponía la liga en ese momento del lado barcelonista.

En la segunda mitad, arengado en el descanso por su comandante Cholo, y por los damnificados Diego Costa y Arda, continuó con el arreón final de la primera mitad, demostrando que a casta, orgullo y emuje no hay quien gane a este equipo. Y los primeros quince minutos de la reanudación, fueron decisivos para el devenir final del partido y a la postre de la Liga. Primero fue el guaje Villa, que enganchó un remate perfecto que fue a parar al palo de Pinto, como siete días antes ante el Málaga, en esa ocasión contra el larguero. Pero, lejos de venirse abajo, el equipo siguió acechando la portería catalana, y dos minutos después, de nuevo la pizarra del Cholo volvió a funcionar. Un saque de esquina votado por el capitán Gabi, llegó a Diego Godín, que entrando con la fuerza de un delantero centro a la antigua usanza, remató una vez más de cabeza con un testarazo picado que se coló como una exalación en la mallas de los azulgranas. ¡Golazo tremendo que volvía a poner la Liga del lado madirleño!. Y así fue hasta el final. El Atleti montó el muro infranqueable que tan buen resultado le ha dado durante toda la temporada, y el Barça no fue capaz de resquebrajarlo. Apenas tuvo una ocasión de haber marcado en un tiro lejano, que Courtois, rechazó a córner con la solvencia habitual. Y hubo otra jugada, que pudo cambiar de nuevo el balance de la Liga, tras un gol anulado por un dudoso fuera de juego de Messi, muy dificil de apreciar. Sin duda, este gol anulado alimentará la polémica, y pudo subir al marcardor, pero los blaugranas, demostraron una vez más su falta de concentración en el partido, ya que ni siquiera hubo una protesta que pudiera hacer dudar al árbitro. Y así, fueron pasando los minutos, con alguna tímida salida de los atléticos, que no llegaba a buen puerto, sobre todo, porque Villa era un islote adelante, y su lucha y pundonor no eran bastante para volver a crear peligro. Afortunadamente la defensa estuvo magistral, tapando todas las posibles fisuras que pudieran hacer peligrar el resultado, y el centro del campo, reforzado con Sosa, para conservar el balón lo más posible hasta el pitido final, también supo mantener el equilibrio táctico necesario para balancear entre defensa y el delantero Villa. Y finalmente, el pitido tan esperado por todos llegó a las 20:48, y se desató la locura. El Atleti era CAMPEÓN DE LIGA 18 años después.

Y además los números demuestran que ha sido un auténtico campeón y nada ha sido fruto de la casualidad: 28 victorias, 6 empates y 4 derrotas (todas en campos de los 10 últimos clasificados y ninguna derrota en los campos de los grandes). El Vicente Calderón, convertido en un fortín inexpugnado en Liga,  con tan sólo cuatro empates en toda la temporada. 77 goles a favor, contra los más de 100 de sus "rivales", pero la proeza es la de haber encajado tan sólo 26 goles en 38 partidos (Courtosi de nuevo Trofeo Zamora), sin duda, una de las claves del éxito de la victoria liguera, junto con las jugadas de estrategia de la pizarra del Cholo. Son números espectaculares ratificados finalmente con el DÉCIMO TÍTULO LIGUERO DE LA HISTORIA ATLÉTICA. GRACIAS CAMPEONES. YA FORMAIS PARTE DE LA LEYENDA ROJIBLANCA.  ¡¡¡TODOS SOMOS DEL ATLETI POR PARTIDOS Y TÍTULOS COMO ÉSTE!!!